До наступления Нового года остались считаные дни. На рынках и в супермаркетах не протолкнуться! А ведь продукты нужно не только купить, но еще и приготовить, причем желательно, чтобы праздничное меню было разнообразным и не слишком дорогим.
«Главные новости Беларуси » решила выяснить, в какую сумму обойдется новогодний стол для «среднестатистической» белорусской семьи из четырех человек.
Итак, идем за покупками!..
Самое главное
Есть традиционные блюда и продукты, которые украинцы из года в год предпочитают видеть на своем столе в новогоднюю ночь. Это шампанское, мандарины и, разумеется, салат оливье, который давно уже стал в нашей стране одним из неизменных символов Нового года.
Общеизвестно, что советский рецепт оливье отличается от оригинального французского, как небо от земли, и тем не менее мы любим именно наш салат. И сколько бы диетологи ни говорили о том, что такое разнообразие ингредиентов, заправленное майонезом да еще и запитое спиртным, - злейший враг для наших желудков, оливье по-прежнему украшает украинский новогодний стол и съедается в первую очередь.
Салаты и холодные закуски
Выбор меню для праздника - дело нешуточное! Чтобы в доме целый год царило изобилие, новогодний стол нужно накрывать богато. Но не спешите расстраиваться: в данном случае слово «богато» означает разнообразно, а не дорого. Можно приготовить недорогие закуски - сырно-чесночный салат, фаршированные грибами яйца, жульены. В качестве украшения основных блюд используйте листья салата, зелень, овощи и фрукты…
Что наша жизнь - икра, или О бутербродах
Красная икра на новогоднем столе постепенно перестала рассматриваться как предмет роскоши и завоевала прочную позицию в качестве элемента холодной закуски. Так что в состав праздничного меню твердой рукой включаем бутербродики с красной икрой, украшенные зеленью и дольками лимона.
Кстати, и красной икрой, и свежей зеленью, и огурцами-помидорами, и мандаринами следует запасаться как минимум за неделю до Нового года: опыт показывает, что 30-31 декабря эти продукты взлетают в цене как минимум на 20 процентов.
Горячие блюда
Накануне праздничного вечера нельзя забывать о хозяине уходящего года - Кролике. Астрологи утверждают: если вы последуете традициям и отдадите должное символу 2011-го, все ваши проблемы и неприятности останутся в прошлом.
В качестве горячего блюда предлагаем мясо по-французски или запеченную курицу. Времени и сил эти блюда отнимут немного, а результат - замечательный! Хотя, конечно, если вы не против в праздничный вечер подольше задержаться на кухне, можно приготовить и утку с яблоками и апельсинами, и гуся блинами нафаршировать.
Сладкий стол
Учитывая, что дело до сладкого доходит в лучшем случае глубокой ночью, не стоит тратить силы и время на приготовление разнообразной выпечки. Предлагаем ограничиться коробочкой конфет, поставить на стол по одному пирожному или по кусочку тортика на каждого, а больше внимание уделить фруктам: бананам, апельсинам, мандаринам, хурме. И не забудьте о яблоках - они должны быть на новогоднем столе обязательно!
Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в 358380
BYR. Дорого это или нет? Смотря с чем сравнивать. Если с новогодним застольем в ресторане, которое выльется в столичном заведении как минимум в 900 тыс. с человека, то сумма выглядит весьма скромно. Однако учитывая, что прожиточный минимум и минимальная зарплата в Украине превышают стоимость новогоднего домашнего застолья всего вдвое, сумма, потраченная на один вечер, кажется не такой уж маленькой. Сколько стоит Новый год:
Продукты: Цена: Шампанское,1 л 21900* Коньяк,1 бут. 27000 Сок,1л 6700 Мясо,1 кг 55000 Птица,1 кг 22900 Рыба св/м(скумбрия),1 кг 27900 Сыр,300 г 12000 Икра,130 г 48900 Горошек,425 г 5450 Морковь,500 г 900 Огурцы,500 г 10750 Петрушка,20 г 5000 Шампиньоны,500 г 7250 Масло сливочное,200 г 9500 Яйца,10 шт 10000 Майонез,850 г 12800 Торт,1 кг 40000 Маслины,300 г 7250 Батон,1 шт. 3000 Хлеб,1 кг 2480 Мандарины 1 кг 12900 Апельсины,1 кг 12900 Яблоки,1 кг 7500 Лимон,1 шт. 1300 *Цены(BYR) на Комаровке и в Евроопте Итого: 358380
«ИНДЕКС ОЛИВЬЕ»
По аналогии с прижившимся у американцев индексом Бигмака и популярным у нас «индексом борща» наш сайт решил подсчитать самый новогодний индекс - «индекс оливье» .
Ингридиенты: Цена Картофель,2 шт. 1080 Огурец солёный,2 шт. 1000 Огурец свежий,1 шт. 5000 Морковь,1 шт. 180 Колбаса "Докторская",0.5г 13450 Яйца,5 шт. 5000 Горошек,0.5 банки 2730 Зелёный лук,0.5 пучка 2500 Майонез,200 г 2750 Итого: 33690
{Можно заменить колбасу куриным филе(в советском рецепте)} {Кстати интересно: Салат "Оливье по французски": Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук. Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.}
Помните!Скоро Новый год.Вперёд за покупками
|