Главная » 2011 » Декабрь » 16 » В какую сумму обойдется праздничный ужин?
18:37
В какую сумму обойдется праздничный ужин?


До наступления Нового года остались считаные дни. На рынках и в супермаркетах не протолкнуться! А ведь продукты нужно не только купить, но еще и приготовить, причем желательно, чтобы праздничное меню было разнообразным и не слишком дорогим.

«Главные новости Беларуси » решила выяснить, в какую сумму обойдется новогодний стол для «среднестатистической» белорусской семьи из четырех человек.

Итак, идем за покупками!..

Самое главное

Есть традиционные блюда и продукты, которые украинцы из года в год предпочитают видеть на своем столе в новогоднюю ночь. Это шампанское, мандарины и, разумеется, салат оливье, который давно уже стал в нашей стране одним из неизменных символов Нового года.

Общеизвестно, что советский рецепт оливье отличается от оригинального французского, как небо от земли, и тем не менее мы любим именно наш салат. И сколько бы диетологи ни говорили о том, что такое разнообразие ингредиентов, заправленное майонезом да еще и запитое спиртным, - злейший враг для наших желудков, оливье по-прежнему украшает украинский новогодний стол и съедается в первую очередь.

Салаты и холодные закуски

Выбор меню для праздника - дело нешуточное! Чтобы в доме целый год царило изобилие, новогодний стол нужно накрывать богато. Но не спешите расстраиваться: в данном случае слово «богато» означает разнообразно, а не дорого.  Можно приготовить недорогие закуски - сырно-чесночный салат, фаршированные грибами яйца, жульены. В качестве украшения основных блюд используйте листья салата, зелень, овощи и фрукты…

Что наша жизнь - икра, или О бутербродах

Красная икра на новогоднем столе постепенно перестала рассматриваться как предмет роскоши и завоевала прочную позицию в качестве элемента холодной закуски. Так что в состав праздничного меню твердой рукой включаем бутербродики с красной икрой, украшенные зеленью и дольками лимона.

Кстати, и красной икрой, и свежей зеленью, и огурцами-помидорами, и мандаринами следует запасаться как минимум за неделю до Нового года: опыт показывает, что 30-31 декабря эти продукты взлетают в цене как минимум на 20 процентов.

Горячие блюда

Накануне праздничного вечера нельзя забывать о хозяине уходящего года - Кролике. Астрологи утверждают: если вы последуете традициям и отдадите должное символу 2011-го, все ваши проблемы и неприятности останутся в прошлом.

 В качестве горячего блюда предлагаем мясо по-французски или запеченную курицу. Времени и сил эти блюда отнимут немного, а результат - замечательный! Хотя, конечно, если вы не против в праздничный вечер подольше задержаться на кухне, можно приготовить и утку с яблоками и апельсинами, и гуся блинами нафаршировать.



Сладкий стол

Учитывая, что дело до сладкого доходит в лучшем случае глубокой ночью, не стоит тратить силы и время на приготовление разнообразной выпечки. Предлагаем ограничиться коробочкой конфет, поставить на стол по одному пирожному или по кусочку тортика на каждого, а больше внимание уделить фруктам: бананам, апельсинам, мандаринам, хурме. И не забудьте о яблоках - они должны быть на новогоднем столе обязательно! 

Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в      358380  BYR. Дорого это или нет? Смотря с чем сравнивать. Если с новогодним застольем в ресторане, которое выльется в столичном заведении как минимум в 900 тыс. с человека, то сумма выглядит весьма скромно. Однако учитывая, что прожиточный минимум и минимальная зарплата в Украине превышают стоимость новогоднего домашнего застолья всего вдвое, сумма, потраченная на один вечер, кажется не такой уж маленькой. 

Сколько стоит Новый год:


Продукты:                           Цена:

Шампанское,1 л                   21900*

Коньяк,1 бут.                       27000

Сок,1л                                 6700

Мясо,1 кг                             55000

Птица,1 кг                           22900

Рыба св/м(скумбрия),1 кг     27900

Сыр,300 г                            12000

Икра,130 г                           48900

Горошек,425 г                       5450   

Морковь,500 г                        900 

Огурцы,500 г                      10750

Петрушка,20 г                      5000 

Шампиньоны,500 г                7250

Масло сливочное,200 г          9500

Яйца,10 шт                          10000

Майонез,850 г                      12800

Торт,1 кг                             40000

Маслины,300 г                      7250

Батон,1 шт.                           3000

Хлеб,1 кг                              2480

Мандарины 1 кг                   12900

Апельсины,1 кг                    12900

Яблоки,1 кг                          7500

Лимон,1 шт.                           1300

*Цены(BYR) на Комаровке и в Евроопте

Итого:                                 358380


         


«ИНДЕКС ОЛИВЬЕ»

По аналогии с прижившимся у американцев индексом Бигмака и популярным у нас «индексом борща» наш сайт решил подсчитать самый новогодний индекс - «индекс оливье» . 


Ингридиенты:                      Цена

Картофель,2 шт.                  1080

Огурец солёный,2 шт.           1000

Огурец свежий,1 шт.             5000

Морковь,1 шт.                       180

Колбаса "Докторская",0.5г     13450

Яйца,5 шт.                             5000

Горошек,0.5 банки                 2730

Зелёный лук,0.5 пучка           2500

Майонез,200 г                        2750

Итого:                                 33690   


{Можно заменить колбасу куриным филе(в советском рецепте)}

{Кстати интересно:

Салат "Оливье по французски":

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.}





Помните!Скоро Новый год.Вперёд за покупками              

           



Категория: Новый год | Просмотров: 362 | Добавил: hs99 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Категории раздела
История [7]
Эканомика [2]
Спорт [1]
Обзор главных спортивных событий недели
Интересные статьи [3]
Проишествия [0]
События [5]
Телевизор [2]
Приятного аппетита [0]
Самые вкусные рецепты Белорусской кухни.
Новый год [6]
Рекламодателям [0]
Смешное [1]
Войти
Погода
Статистика
Курсы валют
Облако тегов